五郎关今昔

作者:东河之滨 来源:本站原创 发布时间:2019-08-26 14:49 点击数:

宁陕县城五郎关离县政府中心广场1.6公里。1988年6月,根据县政府的安排部署,宁陕县乡镇企业局在城关镇三星村二道河西岸征收土地35亩筹建拼木地板条厂,拉开了五郎关区域项目建设的序幕。通过引进德国、日本等国的先进设备,建成年产15万平方米的拼木地板条厂,经过几年的艰苦努力,一跃成为陕西省骨干乡镇企业,为县域经济发展、财政增收、农民致富做出了积极贡献。1999年10月,国家实施天然林保护工程被迫关闭。

1988年6月前,宁陕县拼木地板条厂项目用地(二道河西岸引线桥北侧)原貌。

建成竣工后的宁陕县地板条厂

2008年11月6日,陕西省人民政府印发《关于加快推进县域工业园区发展的指导意见》。县委、县政府高度重视,切实加强对县域工业园区项目建设的领导,成立了县政府主要领导、分管领导挂帅,城关镇党委、政府和县级相关部门负责人为成员的宁陕县工业园区建设领导小组,并制定出台了一系列优惠政策,启动园区项目建设规划、农用地转土地征收、“三通一平”建设和招商引资等工作。2010年2月4日,经陕西省人民政府同意,陕西省中小企业局正式批准宁陕县县域工业集中区(工业园区)列入全省重点建设县域工业集中区(工业园区)。为五郎关区域项目建设提供了政策依据。

五郎关(引线桥南侧建设用地原貌)

2009年11月2日,县乡镇企业局(县中小企业局)经城关镇关二村一组村民大会审议批准,依法征收城关镇关二村一组二道河西岸土地15.325亩。2009年12月11日,启动二道河西岸防洪河堤建设,为五郎关区域项目招商引资创造有利条件,使五郎关区域项目建设步入第二次黄金发展期。

2009年12月11日,启动二道河西岸防洪河堤建设。

五郎关南侧第二小学项目建设用地原貌,拍摄于2018年3月3日。

经过近十年的扩大开放、招商引资,昔日土地贫瘠、厂房破乱、环境不佳的景象被宁陕豪迈公司的御景园和松夏菌业的三星壹铭等规划科学、环境美观、配套齐全的现代综合建设项目替换。区域内交通运输、食品加工、酒店餐饮、机械修理、文化教育、银行金融等资源门类齐全,随着宁陕第二小学的开工建设,已成为宁陕县城最具发展魅力的新高地。

在原拼木地板条厂新建的豪迈公司的御景园,拍摄于2019年8月17日。

五郎关(二道河引线桥南侧西岸)松夏菌业公司的三星壹铭项目基本建成。拍摄于2019年8月8日。

五郎关南侧宁陕第二小学项目建设工地,拍摄于2019年8月8日

京昆高速宁陕连接线五郎关一角

乌瞰西沟跨线桥(拍摄于2014年9月21日)